关于开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨的通知
发布时间: 2015-09-11 浏览次数: 233

各党委(党总支):

根据我校“三严三实”专题教育实施方案安排,现将开展第三专题学习研讨活动的有关事宜通知如下:

一、目的要求

“严以用权”。要深入学习党的十八届四中全会精神,贯彻依法治国方略,全面推进我校依法依规依纪办学;要深化民主集中制原则的学习,提高按照组织原则用权办事的自觉性;要大力推进制度建设,建立封闭的决策、执行、监督体系,切实按规矩制度办事,把权力关进制度的笼子里。

“创业要实”。要通过创新创业教育改革精神的学习,认真谋划好学校“十三五”事业发展;要按照建设创新创业型大学的要求,认真探讨各项工作的创新举措;要通过查摆“不愿担当作为、不敢担当作为、不会担当作为”的现象,努力克服精神懈怠、畏首畏尾以及能力不足的问题;要贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬沂蒙精神,不断增强执行能力,营造真抓实干的浓厚氛围。

二、学习篇目

1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;

2.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;

3.《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《教师法》;

4.《法治热点面对面》;

5.关于沂蒙精神的讲话、理论文章、著作等;

6.《中共临沂大学委员会关于认真贯彻执行民主集中制的若干规定》;

7.《中共临沂大学委员会关于依法依规依纪治校的实施意见》;

8.《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》;

9.《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》;

10.《中共临沂大学委员会关于推进创新创业型大学建设的实施意见》。

三、学习研讨活动安排

1.个人自学。个人利用业余时间自学规定篇目。

2.各中心组集体学习研讨。9月份和10月份各至少组织1次,每次不少于1天。学习研讨要进一步深化对依法依规依纪治校和建设创新创业型大学重要性的认识,勇于担当、敢于作为、真抓实干,做忠诚干净担当的模范

3.辅导报告。9月份组织先模事迹报告会;10月份主题报告。

4.查摆问题。对照2015年工作任务,认真查摆不担当、不作为和乱作为的问题,探讨创新工作思路。

5.召开“弘扬沂蒙精神”研讨会。初步定于10月下旬举行。

6.行风评议。结合专题教育,定于10月底进行行风评议活动。

7.学习总结。10月底,学校召开总结会议,进一步总结巩固第三专题学习成果。

四、责任分工

专题学习研讨在学校党委领导下进行,由党委委员、副校长孙常生同志负责组织协调。

1.党委办公室负责参加会议人员通知、会场布置、会议总结报告撰写,辅导报告专家接待等;

2.纪委、组织部负责行风评议的组织工作及活动的检查监督工作;

3.党委组织部负责查摆问题的组织工作,以及参加辅导报告人员的确定和考勤;

4.党委宣传部负责中心组集中学习、学习材料制定、学习研讨宣传报道及工作动态编发,负责邀请联络报告人。

五、有关要求

1.参加专题学习研讨人员为全校中层以上管理干部。个别环节可扩大到学院教授委员会主任以及教授、博士代表。

2.以学校和各学院党委中心组、各管理教辅单位党总支(支部)为单位分别组织集体学习研讨。各单位要认真组织集体学习研讨并做好记录,学习研讨记录复印件和个人发言稿要及时报党委宣传部。

3.参加学习研讨人员要严格遵守纪律,不准无故缺席。如有特殊情况,须经所在单位负责人向党委组织部请假。

4.各单位在做好学习研讨规定动作的同时,要结合实际做好自选动作,确保学习研讨效果。

中共临沂大学委员会办公室

2015年9月9日