临沂大学关于认真学习贯彻习近平同志重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知
发布时间: 2015-07-28 浏览次数: 35

最近,习近平同志在调研视察、有关会议及重要活动中,对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求,多次作出重要指示、提出明确要求。习近平总书记的重要指示,深刻阐述了“三严三实”在协调推进“四个全面”战略布署中的重要作用,鲜明指出了领导干部健康成长的正确途径,是推进“三严三实”专题教育的根本遵循,也是领导干部践行“三严三实”的实践要求,对于高标准高质量开展好专题教育、确保专题教育取得实效,具有十分重要的指导意义。中组部、省委组织部分别下发了通知,对认真学习习近平同志重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育提出明确要求。全校各单位、各部门要深入学习贯彻习近平同志重要指示精神,在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉,推动专题教育扎实深入开展。7月20日,省委组织部召开了全省推进“三严三实”专题教育工作座谈会。结合通知及会议精神,现将我校“三严三实”专题教育有关工作安排如下。

一、对照中央要求,开展一次“回头看”。各单位要对照“三严三实”要求组织一次“回头看”,回顾梳理,对标补缺,在总结反思、查找不足中提升工作水平,确保“三严三实”专题教育关键动作抓实、抓到位。一要看已经开展的专题研讨是否符合要求,是否坚持问题导向,是否脱离实际搞“空对空”,是否对照正反典型反思反省,是否做到了思想互动、深入交流,是否每个人都查深找准了不严不实问题。二要看边查边改是否到位,是否建立了问题清单,是否着力解决不严不实问题,是否把教育实践活动整改不到位的问题纳入整改,是否对新查找的问题立行立改。没有建立问题清单的,要抓紧查找建立;没有整改的,要抓紧改起来。

二、细化专题学习研讨方案。从第二专题开始,集中学习研讨由两月1次调整为每月1次,以党委(党总支)、机关党委以党支部为单位组织学习,可采取领读形式进行,做好集体学习记录。全校副处级以上干部要抓好个人自学,建立自学笔记。每次研讨进一步细分题目,重点围绕宣传部确定的1-2个研讨题目,部分中心组成员作主旨发言,其他同志作补充发言,每名同志都要围绕研讨主题查摆存在的问题,要联系实际、学思结合,真正把交流研讨开展起来,真正把自己摆进去、把问题找出来。按照中央要求,专题研讨要和查找问题结合起来,每个专题学习研讨结束后,领导班子和成员都要形成问题小结和台帐。三个专题研讨结束后,要形成领导班子和个人问题清单。专题民主生活会前,党委(党总支)会议要对问题清单进行专题“会诊”。赵乐际部长在讲话中,明确了每个专题查找问题的重点:围绕严以修身,重点查找是否存在信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,无视政治纪律和政治规矩等问题。围绕严以用权,重点查找是否存在以权谋私、设租寻租、利益输送,插手工程建设、土地出让、资源开发、项目审批等问题。围绕严以律己,重点查找是否存在目无组织、目无法纪、自行其是,重大问题不请示、不报告,管不住自己、管不好家属和身边工作人员等问题。围绕谋事要实,重点查找是否存在脱离实际、不顾长远、盲目决策等问题。围绕创业要实,重点查找是否存在不担当、不作为,中梗阻、不落实,搞形象工程、虚假政绩等问题。围绕做人要实,重点查找是否存在对党不忠诚、当“两面人”等问题。各单位在8月底前要认真查摆本单位领导班子和成员在严以律己方面存在的“不严不实”问题。

三、确定一批边学边查边改事项。对教育实践活动尚未整改到位的问题、专题教育中新查摆的问题,各单位领导班子要深入分析,建立台帐,从现在开始认真抓好整改。属于领导班子自身的问题,要明确分工、责任到人;属于领导干部个人的问题,要主动认领、限时整改;属于面上的群众反映强烈的突出问题,要制定具体工作方案,明确分工领导和责任部门,上下联动开展专项整治,以解决“不严不实”问题、推动改革发展的实际成效来检验专题教育成果。要注意克服个别单位重视不够、投入精力不足、甚至应付了事的倾向,防止只教育别人、自己不受教育,防止跑题走偏,防止搞成一次活动,防止扩大范围,防止搞形式主义、走过场,防止“两张皮”。要加强宣传引导,为开展专题教育营造良好舆论氛围。

各单位要深入研究、认真落实,将开展“回头看”情况,教育实践活动尚未整改到位及专题教育中新查摆的问题清单、整改措施、完成时限、责任人等材料由负责人签字盖章后于7月31日前报送组织部。

                             

 

         

临沂大学党委组织部

2015年7月28日