学校党委中心组开展“三严三实”专题教育第三专题10月份集中学习
发布时间: 2015-11-02 浏览次数: 57

10月30日下午,根据学校党委“三严三实”专题教育第三专题学习研讨安排,学校党委中心组围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题,开展了集体学习研讨。党委书记李喆主持学习研讨会。党委中心组成员杨波、李培江、王明福、刘占仁、李明开、孙常生参加了集体学习。省委高校工委纪工委副处长秦广久莅临指导。

本次集体学习的主要内容是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,全面推进依法依纪依规办学,切实按规矩制度办事,认真谋划好学校“十三五”事业发展,营造真抓实干的浓厚氛围。会上,大家集体学习了《习近平治国理政思想》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。李喆围绕“严以用权、创业要实”和“十三五”规划,作了主题发言。中心组成员结合分管工作和学习体会,分别作了交流发言。

围绕“严以用权、创业要实”,李喆强调指出,“严以用权”核心在“权”,要义是用之以公、用之为民;“严以用权”关键在“严”,要义是依法用权、规范用权、廉洁用权;“严以用权”落脚点在“用”,要义是敢于用权、敢于担当,防止“不作为”。全校党员干部要严格按照“严以用权”的要求,敬畏党和人民所赋予的权力,做到秉公用权、规范用权、廉洁用权、阳光用权,同时要珍惜学校当前难得的发展机遇,积极履行岗位职责,勇于担当,敢于作为,为创新创业型大学建设作出积极的贡献。

围绕制定学校“十三五”规划,李喆强调,一要充分认识学校制定“十三五”规划的重要意义。二要充分利用好学校目前的改革发展成果,做到“六个必须”,即必须坚持“六个全面推进”的总体布局,必须遵循高等教育规律,必须坚持深化综合改革,必须坚持内涵建设主线,必须坚持依法依规依纪治校,必须坚持全面从严治党。三要科学把握“六个基本原则”,即要客观分析当前发展状态和差距,要强化前瞻意识、开放意识、系统意识、特色意识,要用改革的思维和方式进行规划,要坚持统筹兼顾与重点突破相结合,要坚持规模结构质量效益的协调统一,要确保规划目标的导向性、可量化与可测评性。四要抓好规划制定工作的分步实施,按照规定时间和程序要求,做好规划的调研和制定工作,重视加强规划的组织实施,确保规划目标的顺利实现。

围绕今后如何继续深入做好“三严三实”专题教育,李喆表示,学校将严格按照省委、省委高校工委的部署要求,强化机遇意识,继续深入抓好抓实抓细,突出问题的查摆和整改,抓好行风评议的组织工作及活动的检查监督;要按照组织要求开好今年的领导班子民主生活会和党员组织生活会,确保专题教育善始善终、善做善成;要按照“谋事要实”的要求,进一步加强“十三五”规划编制工作的组织领导,广开言路,把师生员工动员和吸收到规划制定工作中来,用新面貌、新作风涵养新风正气,为即将到来的“十三五”开好头、起好步。

学校纪委、党委办公室、组织部、宣传部、学工部、发展规划处、学术部、教务处等部门负责人,有关学院负责人和教师代表列席会议。