我校举行中国社科院邓纯东研究员报告会
发布时间: 2015-10-27 浏览次数: 12

10月26日,中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员在临沂市市委常委、宣传部长林国华,市委宣传部副部长赵风海,市委讲师团团长刘凯等陪同下,到沂蒙大讲堂为全校师生作了题为《高度重视国家意识形态建设,努力巩固马克思主义的指导地位》的学术报告。我校党委书记李喆,党委委员、副校长李培江、孙常生出席。报告会由李培江主持。

报告会前,李喆会见了邓纯东一行,并代表学校向邓纯东颁发了我校兼职教授聘书。

邓纯东在报告中系统解读了习近平总书记关于国家意识形态的重要论断和观点。他强调指出,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,关系到党的事业兴衰成败、国家长治久安、民族的凝聚力和向心力;经济建设是党和国家的中心任务,意识形态建设是党和国家一项极端重要的工作。全党、全国必须切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,积极持续开展对反马克思主义观点和行为的舆论斗争,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,为中国梦的实现和中华民族的伟大复兴提供精神动力。

邓纯东从四个方面阐述了高度重视国家意识形态的重要作用:一是中国古代国家治理的基本规律和基本经验,儒学作为中国封建社会时代的国家意识形态,对于国家的长治久安和民族融合起到了决定作用。二是当代世界国家管理治理通行的规则,统一的做法,西方强国从来就非常重视国家价值观教育和价值观的输出,以保证他们在世界各地的影响力和经济利益。三是前苏联解体的原因、结果和反思。国家意识形态的崩溃是导致前苏联解体的根本原因,国家解体导致俄罗斯国家国际地位下降,经济实力减弱,人民生活水平降低。四是马克思主义中国化成果是当代中国最好的国家意识形态。改革开放以来坚定中国特色社会主义道路,经济、文化建设取得了前所未有的成就,国家经济实力剧增,人民生活水平提高,国家的国际地位大幅提升,这些都证明了中国特色社会主义理论是当代中国的最佳选择。

李培江在总结中高度评价了邓纯东的报告,指出,邓纯东研究员以广博的学识、深度的思考和生动的语言,从理论到实践、从国外到国内、从西方到东方,深入浅出地讲解了意识形态建设中的诸多问题,澄清了一些关于国家意识形态的片面认识,引发了我们的深思,进一步增强了我们对马克思主义以及中国特色社会主义理论的认同。希望全体师生进一步学习和讨论,并运用于我校的思想政治工作当中。

学校各学院党委书记和副书记,全体学生工作人员,党委部门全体人员、马克思主义学院全体教师、部分学生代表聆听了报告。

报告会结束后,邓纯东一行参观了我校红色馆和沂蒙研究院。